Lehrstuhl für Rechtsphilosophie und Öffentliches Recht

Aktuelles

Hier finden Sie aktuelle Veranstaltungen und Termine rund um den Lehrstuhl und das Hermann Kantorowicz-Institut

Stellenausscheibung: studentische Hilfskraft

Zum 1. Oktober 2020 ist eine Stelle als studentische Hilfskraft zu besetzen. Die Stellenausschreibung finden Sie hier.

Neuerscheinungen

Schmitt-Lektüren

Vier Versuche über Carl Schmitt

Cover_Schmitt-Lektüren

Wissenschaftliche Abhandlungen und Reden zur Philosophie, Politik und Geistesgeschichte, Band 99

Die hier zusammengestellten Schmitt-Lektüren sind Lektüren Carl Schmitts im doppelten Sinn des Genitivus subiectivus und des Genitivus obiectivus: Es geht ihnen darum, nicht nur die Schmitt’schen Texte wieder zu lesen, sondern zugleich mitzulesen, was, also welche Autoren, welche Texte, Carl Schmitt selbst gelesen hat – und vor allem, wie er sie gelesen hat. Die Untersuchungen lesen Schmitts Schriften nicht primär, wie man eine Spur liest, die zu einem bestimmten Ziel hinführen soll. Im Vordergrund ihres Interesses stehen nicht die inhaltlichen Aussagen. Die Untersuchungen interessieren sich vielmehr vor allem für die dahinterstehenden Verfahren, mit denen sich Carl Schmitt selbst erst seine eigenen, inhaltlich hochumstrittenen »Positionen und Begriffe« erarbeitet.
Nähere Informationen zu diesem Werk finden Sie auf der Seite des Verlages.

Politische Theologie(n) der Demokratie

Das Religiöse Erbe des Säkularen

Cover_Politische Theologien der Demokratie

Die Figur einer »Politischen Theologie« ist klassischerweise mit der Frage nach der Souveränität verknüpft; deutlich klingt darin das Erbe monarchischer Herrschaftsformen nach. Welchen Wandel bedeutet dann der Wechsel zu demokratisch bestimmter Herrschaft für diese Figur? Verliert die Rede von »Politischer Theologie« damit jeden Sinn? Oder leben im Wechsel der Herrschaftsformen die alten Theologoumena nur in anderer Form weiter? Besitzt auch das moderne, demokratische und pluralistische Gemeinwesen eine spezifische politische Theologie – und wenn ja: Wie wirkt sie sich aus?

Nähere Informationen zu diesem Werk finden Sie auf der Seite des Verlages.

Cover_350 Jahre Rechtswissenschaftliche Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel